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梅味噌

市場の南高梅も 最後でした。

梅味噌なら 完熟でもOkなので、遅ればせながら

夏の冷奴の楽しみに作りました。

<1行レシピ>

梅1キロ + 味噌 1キロ + ザラメ糖 1キロ

砂糖は お好みで。 今回は700グラムにしてみました。

梅は洗って 一晩 水につけます。 

水気をしっかりふきます。

ヘタをつまようじでとり つまようじで穴を5箇所くらいあけます。

梅 味噌 砂糖の順に瓶にいれます。

しばらくすると 砂糖がとけて 梅のエキスがでてきます。

様子みて かき混ぜてください。

1ヶ月~ほどしたら 梅がしわしわになります。出来上がりです。

梅を取り出します。

冷奴や野菜のドレッシング 酢味噌かわりに。

梅の風味が 最高です。

半年くらい持ちます。 気になる場合は 一度炊いてください。

豚の味噌漬けや 野菜炒めにも。

一晩 水につけるのを すっかり忘れてました。。。

あくごと いただきます。

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